Посольство Объединенных Арабских Эмиратов

Информация об ОАЭ

Культура и искусство

Абу Даби

Искусство Абу-Даби (Abu Dhabi Art) представлено художественными работами в музеях, современных и дизайнерских галереях. Площадью в 15 400 м² Manarat Al Saadiyat является центром искусства и культуры. Центр представляет остров через историю Саадият. В Manarat Al Saadiyat размещены четыре галереи.

Основные галереи Manarat Al Saadiyat образуют постоянные площади для выставок и образовательных программ, организованных Управлением туризма и культуры Абу-Даби (Abu Dhabi Tourism & Culture Authority). Это часть культурной программы, направленной на ознакомление и развитие понимания искусства и культуры перед посещением Saadiyat Cultural District. Целый район на острове Саадият посвящен культуре и искусству. Беспрецедентный по масштабу и масштабу культурный район Саадият станет живым холстом для мировой культуры, привлекая местных, региональных и иностранных посетителей уникальными выставками, постоянными коллекциями, постановками и спектаклями. Его культовые учреждения будут размещены в зданиях, в которых описывается самая прекрасная архитектура в начале XXI века.

Национальный музей Зайеда (Zayed National Museum) — место для всех: для граждан ОАЭ, жителей и посетителей, для тех, кто многие годы посещает крупнейшие культурные учреждения мира, а также для тех, кто впервые посетил музей. Шейх Зайед был известен теплотой, которую он проявлял к людям из всех слоев общества, и этот дух продолжается в учреждении, которое носит его имя. Национальный музей Зайеда будет иметь семь постоянных экспозиций, а также динамичную специальную выставочную программу, в рамках которой посетители смогут исследовать долгую историю, наследие и культуру ОАЭ и место ОАЭ в мире. Каждая галерея вдохновлена ценностями Шейха Зайеда: его вера в образование, сохранение, наследие и культуру, все подкрепленные его гуманизмом. Здание спроектировано таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии за счет включения естественной вентиляции и освещения в пяти башнях, а также иметь фотоэлектрические панели и технологии теплообмена.

Национальный музей Зайеда будет окружен красивым садом, где озеленение и инсталляции будут исследовать ключевые моменты в жизни шейха Зайеда и его трансформацию в ОАЭ.

Лувр Абу-Даби (Louvre Abu Dhabi) станет универсальным музеем в арабском мире. Его самоназвание является свидетельством беспрецедентного союза между Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией благодаря одному из самых высоких уровней культурного сотрудничества, когда-либо созданного между двумя суверенными странами. Этот проект устанавливает длительные и прочные отношения между известным Лувром в Париже и Абу-Даби, который является динамичной силой в современном мире.

Другой всемирно известный музей, Гуггенхайм (the Guggenheim) найдёт своё новое место в Абу-Даби. Гуггенхайм Абу-Даби (Guggenheim Abu Dhabi) выйдет за рамки определения глобального искусства, основанного на географии, сосредоточив внимание на взаимосвязанной динамике местных, региональных и международных центров искусства, а также на их разнообразных исторических контекстах и источниках творческого вдохновения. Реализуя этот проект, музей отмечает особую идентичность, происходящую из культурных традиций Абу-Даби и Объединенных Арабских Эмиратов, а также других стран, входящих в состав Ближнего Востока, даже если он является пионером новой модели видения, которая переосмысливает культурно-исторический канон.

Конусы Гуггенхайма Абу-Даби, спроектированные американским архитектором Фрэнком Гери, напоминают древние ветряные башни региона, которые и вентилируют, и затеняют наружные внутренние дворики музея в сочетании арабских традиций и современного дизайна.

Кинофестиваль в Абу-Даби (Abu Dhabi Film Festival), который ранее назывался Международным кинофестивалем на Ближнем Востоке, проводится в октябре. Фестиваль ставит перед собой цель показать лучшие фильмы региона наряду с выдающимися постановками от известных международных кинематографистов.

Фестиваль Qasr Al Hosn (The Qasr Al Hosn Festival) празднует наследие и историю, а также культуру и традиции Эмиратов. Фестиваль представляет собой живое средоточие визуальных и исполнительских искусств. Проводятся традиционные семинары, культурные и интерактивные обучающие мероприятия под руководством профессиональных кураторов, ремесленников и экспертов. Каср-аль-Хосн, символическое место рождения Абу-Даби и первое постоянное сооружение, построенное в эмирате, где в течение многих поколений находилась королевская семья Аль Нахайяна. Посетители могут посмотреть, как изготавливается Al Sadu, традиционная форма ткачества. Al Sadu используется для производства мебели и декоративных аксессуаров для верблюдов и лошадей.

На Фестивале продуктов питания в Абу-Даби (The Abu Dhabi Food Festival) проводится грандиозный банкет, состоящий из трех блюд.

Сезон концертов классики Абу-Даби (The Abu Dhabi Classics), который проходит с октября по май, отражает превосходство, достигнутое Эмиратом в области культуры.

 

Дубай

Арт Дубай (Art Dubai), ведущая международная художественная ярмарка в MENASA (Ближний Восток / Северная Африка /Южная Азия), стала краеугольным камнем процветающего современного арт-сообщества региона. Art Dubai, признанный одним из самых глобализированных местом встречи в современном мире искусства, делает акцент на поддержании глубоко личностного, человеческого масштаба, при этом опираясь на качество и разнообразие.

SIKKA (SIKKA) – ежегодный оригинальный проект, демонстрирующий художественные таланты Эмиратов и Дубая. SIKKA предлагает ежегодную платформу, специально предназначенную для демонстрации возможностей современного искусства и проектов ОАЭ, а также дает возможность проявить в самом центре Дубая своё собственное творчество в самом ярком и наилучшем виде. За последние несколько лет SIKKA стала идеальной платформой для художников – граждан Эмиратов, а также для их жителей, которые работают и взаимодействуют со своими коллегами из других стран.

Дни дизайна в Дубае (Design Days Dubai) — ведущая выставка на Ближнем Востоке и в Южной Азии, посвященная коллекционируемым и ограниченным выпускам предметов мебели и дизайна. Ярмарка привлекает ведущих международных дизайнеров, будущих дизайнеров со всего мира, а также представляет собой некоммерческую программу, которая включает образование, семинары, инсталляции и живые выступления.

Возрождая кино в регионе, Дубайский международный кинофестиваль (the Dubai International Film Festival) стал влиятельной платформой для арабских кинематографистов и талантов с момента ее создания в 2004 году. Будучи ведущим кинофестивалем на Ближнем Востоке, DIFF расширил свою платформу для представления достижений Азии и Африки в области кинематографии. Первые проекты фестиваля, такие как Muhr Awards и Dubai Film Market, подняли профиль региональных работ на международный уровень и предоставили независимым и устоявшимся талантам место, чтобы продемонстрировать свое видение миру.

Дубайский фестиваль молодежного театра The Dubai Festival for Youth Theater — одно из крупнейших торжеств театра в регионе, предоставляющее талантливым молодым людям платформу для демонстрации своих навыков более широкой аудитории с акцентом на классический арабский театр.

Женский музей (The Womens Museum) — это национальный архив и центр документации, посвященный женщинам Эмиратов. Это касается всех аспектов жизни женщин в ОАЭ и их исторического и социального контекста, которые сформировали их философию, их статус в обществе и их место в семье. Как современный культурный центр, музей исследует деятельность женщин Эмиратов в искусстве, науке, бизнесе, культуре, политике и обществе в целом. Женский музей стремится познакомить посетителей с ОАЭ с различными аспектами повседневной жизни женщин Эмиратов.

Основанная в январе 2008 года, Tashkeel является независимым ресурсом для художников и дизайнеров, живущих и работающих в Объединенных Арабских Эмиратах. Tashkeel стремится содействовать искусству и дизайну, межкультурному диалогу и творческому обмену. Члены имеют доступ к его объектам, которые включают студии изобразительного искусства, фотографии, печати, печатания на текстильных материалах, ювелирных изделий и скульптуры.

Основанная в 2008 году, Галерея изящных искусств Куадро (Cuadro Fine Art Gallery), расположенная в Международном финансовом центре Дубая (DIFC), быстро стала одним из главных мест современного искусства ОАЭ. Каждый год Cuadro Fine Art Gallery собирает содержательную кураторскую программу в четырех различных визуальных областях, представляющих интерес: живопись, бумага, фотография и скульптура.

Lawrie Shabibi, основанная в марте 2011 года, представляет собой галерею современного искусства, расположенную на проспекте Альзеркал в Дубае в промышленном районе Аль-Куз. В галерее представлены работы современных художников из Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Основное внимание в программе уделяется поддержке устоявшихся и новых современных художественных талантов.

Галерея XVA — одна из ведущих галерей Ближнего Востока, специализирующаяся на современном искусстве арабского мира, Ирана, Пакистана и других соседних стран. Выставки демонстрируют работы передовых художников региона, а также тех, кто только выходит на сцену. Галерея XVA экспонируется как на местном, так и на международном уровне и участвует в международных художественных ярмарках, таких как Art London, SH Contemporary и Art Basel Hong Kong, чтобы еще лучше узнать ближневосточное современное искусство.

Галерея Artspace (Artspace Gallery) учитывает вкусы и тенденции современного арт-рынка Дубая и всемирную коллекционную базу галереи. Разнообразная клиентура галереи включает частных коллекционеров, консультантов по искусству, консультантов по корпоративному искусству, архитекторов и дизайнеров, а также руководителей в корпоративном, правительственном, дипломатическом и социальном секторах.

Театральный и Художественный Центр Дубая (Dubai Community Theatre & Arts Center) содействует творческому и культурному развитию Дубая, представляя и принимая мероприятия для многонационального сообщества Дубая и его туристов. Центр театра и искусств — это первый современный некоммерческий креативный центр творчества в Персидском заливе. Этот флагманский проект стал детищем местных любителей театра, энтузиастов искусств, художников и деловых людей, которые признали необходимость создания развлекательного и образовательного центра в Дубае.

KASA является домом для бренда KHALID SHAFAR — пространства, где постоянно демонстрируются все проекты KHALID SHAFAR. KASA, которая открылась в конце 2012 года, отражает стремление основателя Халида Шафара создать точку отсчета или пробный камень для дизайна ОАЭ.

 

Шарджа

Фонд искусства Шарджи (Sharja Art Foundation) предлагает широкий спектр культурных программ для Шарджи, ОАЭ и региона. С 2009 года SAF основывается на истории культурного сотрудничества и обмена, которая началась с первого Биеннале Шарджи в 1993 году. Образовательные и общественные программы Фонда направлены на создание признания центральной роли, которую искусство может сыграть в жизни сообщества, путем содействия общественному обучению и коллективному подходу к искусству. Фонд искусства Шарджи финансируется Департаментом культуры и информации правительства Шарджи.

Любителям музыки на заметку: в Шардже снова прошел Всемирный музыкальный фестиваль World Music Festival, предлагающий различные музыкальные жанры, которые сочетают в себе великолепие международной музыки и ее последние новшества с чистотой традиционной арабской музыки и ее современными тенденциями.

Департамент музеев Шарджи (Sharja Museums Department) был создан в 2006 году Е.В. д-р Шейх Султан бин Мухаммед Аль-Касими, членом Верховного Совета и правителем Шарджи, в качестве независимого государственного департамента. Департамент включает 16 музеев, охватывающих исламское искусство и культуру, археологию, наследие, науку, морскую жизнь и историю Шарджи и региона. Цель Департамента — предоставить высочайшее качество музейных услуг для жителей и гостей Шарджи через свои объекты, выставки, исследования и общественную работу. Депаратмент стремится достичь понимания, оценки и уважения идентичности Шарджи и ценности ее культурного и природного наследия.

Художественный музей Шарджи (Sharja Art Museum) является крупнейшим художественным музеем в Персидском заливе с временными выставками и постоянными коллекциями известных художников. Музей исследует историю региона через художников-востоковедов XVIII и XIX веков. Три этажа галерей посвящены современному творческому выражению, фокусирующемуся на выставках и коллекциях более 300 произведений искусства.

 

Рас-эль-Хайма

Фестиваль изобразительных искусств Рас-эль-Хаймы (The Ras Al Khaimah Fine Arts Festival) был создан, чтобы объединить общество, создать возможности для культурного обмена и поддержать творческий и художественный сектор эмирата. Фестиваль призван продемонстрировать талант и работу местных художников, музыкантов и режиссеров.

Национальный музей Рас-Аль-Хаймы (The National Museum of Ras Al Khaimah) служил резиденцией правящей семьи Кувейсим до 1964 года, когда покойный правитель Е.В. шейх Сакр бин Мохаммед аль-Касими переехал в современное здание в Мамуре. Позднее он стал полицейским штабом и тюрьмой, а затем преобразован в Национальный музей в 1987 году. Отражая его богатую событиями историю, Национальный музей постоянно расширялся с течением времени, демонстрируя богатое разнообразие традиционной архитектуры.