Посольство Объединенных Арабских Эмиратов

Информация об ОАЭ

Экономика и бизнес

ОАЭ — открыты для бизнеса

Объединенные Арабские Эмираты, с ее быстро развивающейся инфраструктурой, благоприятной для инвесторов политикой и политической стабильностью, несомненно, являются одним из самых привлекательных направлений для бизнеса в регионе.

ОАЭ следуют лучшей мировой практики и создают благоприятную среду для ведения бизнеса, а также предоставляют широкие возможности для инвесторов из региона и всего мира. Государство располагается в центре стратегического, географического перекрестка, где торговля, коммерция и различные культуры сосуществовали и взаимодействовали в течение сотен лет.

Иностранные инвесторы, желающие открыть свой бизнес в любом из промышленных городов, особых экономических зонах или зонах свободной торговли, созданных в разных эмиратах, имеют доступ к услугам лицензирования «единого окна», которые обещают быструю процедуру регистрации и оформления визы. Специализированные зоны для технологий, средств массовой информации, образования, здравоохранения, финансов и других отраслей расширяют пространство торговой и коммерческой среды.

Правительство поощряет частный сектор в режиме свободной торговли с низкими тарифными барьерами и минимальными юридическими препятствиями. Многие многонациональные компании создали филиалы в стране, многие занимаются производством продукции или их сборкой, а многие другие создали оптовые базы для региона.

Трансформация ОАЭ стала возможной благодаря ее крупным природным ресурсам. Экономика по-прежнему полагается на нефтяные доходы, но в течение многих лет наблюдается постепенный переход от использования ископаемого топлива к высокодиверсифицированному, всестороннему росту промышленного производства и торговли, при этом наблюдается развитие сфер услуг в таких секторах, как финансы, туризм, недвижимость, информационно-коммуникационные технологии. Большие успехи были достигнуты также в области образования, здравоохранения и общего благосостояния людей.

Сегодня ОАЭ одна из самых открытых и динамичных экономик мира. Не облагаемый налогами статус в ОАЭ, инфраструктура мирового класса, низкие тарифы и 100-процентная собственность для иностранных инвесторов в выбранных зонах делают его идеальным местом для создания нового бизнеса. Сегодня ОАЭ представляют собой сильную нацию, основанной на безопасности, надеждах и экономической мощи. Современное мировоззрение Эмиратов и их прогрессивное общество, выводят ОАЭ на первые ряды в арабском мире.

 

Другие очевидные преимущества для ведения бизнеса в ОАЭ:

  • Отсутствие ограничений на передачу прибыли или репатриацию капитала;
  • Отсутствие корпоративного или подоходного налога;
  • Валюта. Дирхам является стабильной, надежной валютой, привязанной к доллару США;
  • Очень низкие пошлины на импорт или беспошлинный импорт;
  • Конкурентные трудовые издержки.

 

Секторы c наибольшим спросом и возможностями:

  • Строительные услуги;
  • Материалы и комплектующие;
  • Оборона – аэрокосмическая отрасль;
  • Энергетика — альтернативная энергетика;
  • Профессиональные услуги;
  • Лучший туристический продукт / услуги, включая элитные гостиничные бренды;
  • Услуги и продукты в области здравоохранения и образования;
  • Искусство и средства массовой информации.

 

Международная торговля

Член Всемирной торговой организации (ВТО) с 1996 года, ОАЭ поддерживает открытую торговлю и имеют стабильные торговые отношения со странами по всему миру. Благодаря открытой экономике, привлекательной деловой среде и постоянному экономическому росту, ОАЭ стали ключевым международным, торговым узлом между Востоком и Западом.

Всемирная торговая организация назвала ОАЭ ведущей арабской экономикой с точки зрения мировой торговли и одной из 30 ведущих стран мира. Политика свободного рынка, которую проводит правительство ОАЭ и гибкие, экономические и коммерческие законы являются главными факторами роста страны как регионального и глобального лидера.

 

Создание бизнеса

Преимущества создания бизнеса в стране включают корпоративные налоговые каникулы для большинства секторов, никаких личных подоходных налогов, никаких валютных ограничений и свобода репатриации капитала и прибыли. Эти партнёрские отношения иногда проводятся через общую торговую деятельность и конкретные совместные предприятия.

Иностранная компания, желающая заниматься бизнесом в ОАЭ, может вести свою деятельность в качестве филиала, представительства или зарегистрированной компании в одном или нескольких эмиратах или она может назначить коммерческого агента для продажи своей продукции на рынке ОАЭ или их экспорта. Он должен взаимодействовать с властями на федеральном уровне и на уровне эмиратов и соблюдать федеральные и местные законы и правила. Федеральные законы обладают приоритетным правом над местными законами, а эмираты в отдельном порядке проводят гибкую дискреционную политику, отражающейся на ведении бизнеса.

Новые компании могут выбрать ведение своего бизнеса в Свободной зоне (Free Zone), которая является обозначенной, саморегулирующейся территорией, созданной для стимулирования экономической деятельности в эмирате и регулируемой собственным сводом правил и положений (для получения дополнительной информации читайте ниже раздел «Свободная зона»).

Нормы, регулирующие право собственности: Согласно законодательству, все компании, учрежденные в ОАЭ, должны быть на 51% собственностью граждан ОАЭ или компания должна полностью принадлежать гражданам ОАЭ, за исключением следующих случаев:

  • 100% иностранная собственность, разрешенная в Свободных зонах (Free Zone);
  • Деятельность, позволяющая 100% владение собственностью компаниям Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ);
  • Компании ССАГПЗ со 100% участием, основывающим совместное предприятие с гражданами ОАЭ;
  • Профессиональные компании со 100% участием;
  • отдельные случаи, когда закон требует 100% местного участия;

Тем не менее, даже в случаях, когда ОАЭ владеет 51% долей собственности, компании не могут заниматься теми видами деятельности, которые разрешены только для граждан ОАЭ или компаниям, полностью принадлежащих гражданам ОАЭ.

 

Категории лицензирования и процедуры

Компании должны нотариально заверить свой Меморандум об ассоциации (Memorandum of Association), который должен быть написан на арабском языке, а Закон о коммерческих компаниях (Commercial Companies Law) требует, чтобы они также внесли свои имена в коммерческий реестр (Commercial Register), который ведётся местными лицензионными органами. Компания не может начать бизнес, если ее имя не зарегистрировано, и ее Меморандум об ассоциации считается недействительным.

Все предприятия — промышленные, профессиональные, торговые или сервисные, должны также получить торговую лицензию от соответствующего эмирата, прежде чем начать бизнес в эмирате. Процедуры лицензирования могут отличаться в эмиратах.

 

Существует три категории лицензий для всей коммерческой деятельности в ОАЭ:

  1. Коммерческие лицензии: разрешающие торговую деятельность;
  2. Промышленные лицензии: для ведения промышленной или производственной деятельности;
  3. Профессиональные лицензии: разрешающие оказание профессиональных услуг, ведение ремесленной деятельности;

Для создания компании, осуществляющей определенные виды деятельности, требуется официальное одобрение от соответствующего министерства или ведомства. К таким видам деятельности относятся:

  • Финансовые институты;
  • Новые промышленные проекты или их расширение;
  • Медицинские учреждения;
  • Авиаперевозки и услуги;
  • Издательское дело, полиграфия, реклама, киносъемка, фотография;
  • Образование и обучение;
  • Сельское хозяйство и ветеринария;
  • Таможенное оформление, экспедирование грузов, услуги грузоперевозок;
  • Телекоммуникационное оборудование;
  • Страховые компании и профессиональные фирмы;
  • Юридические консультации;
  • Инжиниринг и заключение контрактов.