Посольство Объединенных Арабских Эмиратов

Его Высочество Шейх Мухаммад бен Зайед аль Нахъян обсуждает укрепление дружбы и взаимного сотрудничества с Его Превосходительством Президентом РФ В.В. Путиным

В ходе встречи, которая состоялась 20 апреля в Кремле между Его Высочеством Шейхом Мухаммадом бен Зайедом аль Нахъяном, Наследным принцем Абу Даби и Его Превосходительством Президентом РФ В.В.Путиным, на которой также присутствовали Его Высочество Шейх Тахнун бен Зайед аль Нахъян, Советник по национальной безопасности, Его Высочество Шейх Абдулла бен Зайед аль Нахъян, Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, Президент России приветствовал визит делегации, высоко оценив уровень отношений между странами. Российский лидер также отметил наличие большого интереса к развитию отношений с ОАЭ, указав на то, что они построены на принципах взаимного уважения и общих интересах.

Со своей стороны, Наследный принц передал Его Превосходительству В.В.Путину приветствия Его Высочества Президента ОАЭ, Шейха Халифы бен Зайеда аль Нахъяна, указав на положительную динамику развития двусторонних отношений после их установления, необходимость их углубления и диверсификации во всех сферах, особенно в области экономики и товарооборота. Его Высочество также подтвердил стремление ОАЭ к диалогу с Россией по актуальным международным и региональным проблемам и кризисам.

Обсуждались вопросы региональной безопасности, меры по борьбе с терроризмом. Особое внимание было уделено сирийскому и ливийскому кризисам, развитию ситуации на Ближнем Востоке. В этой связи Его Высочество Мухаммад бен Зайед аль Нахъян подтвердил заинтересованность ОАЭ во взаимодействии с ведущими международными и региональными силами, в действенной роли РФ в установлении мира в регионе.

В завершении стороны подтвердили намерение придать взаимному сотрудничеству характер стратегического партнёрства, исходя из «веры в то, что – как было объявлено в совместном заявлении – развитие взаимных отношений будет служить упрочению стабильности в мире и регионе в соответствии с Уставом ООН и высшими образцами мира, справедливости и равенства прав».

На встрече с эмиратской стороны присутствовали Его Превосходительство Али аль Шамиси, заместитель Главного секретаря Совета по национальной безопасности, Его Превосходительство Хальдун аль Мубарак, директор Исполнительного комитета, Его Превосходительство Мухаммад аль Мазруи, глава Кабинета Наследного принца Абу Даби, Его Превосходительство Омар Гобаш, Посол ОАЭ в РФ.

С российской стороны на встрече присутствовали Его Превосходительство Дмитрий Песков, заместитель Главы Администрации Президента, Его Превосходительство Юрий Ушаков, помощник Президента, Его Превосходительство Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли, Его Превосходительство Александр Новак, Министр энергетики, Рамзан Кадыров, Глава Чеченской Республики, Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел (Департамент Ближнего Востока и Северной Африки), Дмитрий Шугаев, руководитель Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, Кирилл Дмитриев, директор РِФПИ и др.